viernes, 14 de marzo de 2014

Pastel de chocolate con Buttercream


Estamos de viernes, que bien! he tenido una semana para no recordar en el trabajo, así que recibo el finde con muchas ganas.

Hoy toca receta, vamos a preparar un bizcocho de chocolate espectacular, es muy fácil de hacer y queda realmente delicioso. Yo preparé un poco de Buttercream de chocolate para decorar, porque no lo hice para desayunar, sino como postre, pero se puede dejar sin nada encima, está riquísimo igual.

La receta está basada en la de pastel de chocolate de Caroline Bretherton pero hice alguna modificación para que quedara más "chocolatoso", mmmmm. Por cierto, gracias a mis cuñis por el libro de recetas.

He pensado que muchas veces cuando leemos una receta, si no tenemos mucha experiencia en cocina o repostería, nos da miedo aventurarnos y nos surgen dudas con respecto al tiempo real que nos llevará prepararla y porque no, del precio de los ingredientes, así que en las recetas incluiré una orientación de ambas cosas (para España, los precios de México ya no los tengo al día). Vamos a ello:

Bizcocho Chocolatoso con buttercream

Tiempo de preparación total: 35 minutos (incluyendo buttercream)

Tiempo de horno: 20-25 min

Horno: calor arriba y abajo, mejor sin ventilador. 180º

Precio aprox ingredientes: 5,10€. (1,25€ mantequilla, 0,50€ azúcar, 0,75€ huevos, 0,25€ harina, 0,25€ levadura, 0,25€ yogur, 1€ tableta 100grs chocolate, 0,50€ azúcar glass, 0,35€ cacao)

Ingredientes:


175gr de mantequilla (no margarina)
175gr de azúcar moreno (potencia el sabor del chocolate)
3 huevos XL
125 grs harina
100grs de chocolate negro (puede ser para repostería o una tableta de chocolate normal)
1 cucharada de levadura en polvo
2 cucharadas de yogur natural o griego

Para el buttercream:
50gr de mantequilla a temperatura ambiente
75grs de azucar glass tamizado
25grs de cacao en polvo (yo uso Valor sin azúcares añadidos)


Preparación:

Precalienta el horno a 180º y engrasa y enharina un molde.

Cortamos la mantequilla en dados para que sea más fácil batirla, la agregamos a un bowl junto con el azúcar moreno y batimos con batidora eléctrica hasta que la mantequilla quede blanda y esponjosa. No te preocupes si se nota el  azúcar moreno, es decir, no se disuelve,  se fundirá con la mezcla cuando este en el horno.




Incorporamos los huevos uno a uno sin dejar de batir.

Derretimos la tableta de chocolate (a baño maría o microondas, si usamos micro, de 10 en 10 segundos, para que no se nos queme). Agregamos el chocolate a la mezcla.



En otro bowl tamizamos la harina con la levadura. Ya se que tamizar a veces da pereza, pero entre más "aireada" esté la harina, más esponjoso queda el bizcocho.



Incorporamos la harina poco a poco y mezclamos con una espátula o cuchara, o sea, de forma manual. IMPORTANTE, IMPORTANTÍSIMO: Si alguna vez un bizcocho te ha quedado como una piedra después de hornearlo, puede ser que hayas mezclado muy rápido al incorporar la harina. Si eres de las suertudas que tiene un robot de cocina tipo Kitchen aid (indirecta para mi marido), usa la velocidad baja, si no, lo mejor es no arriesgar y mezclar manualmente.

Por último agregamos las 2 cucharadas de yogur.




Ponemos la mezcla en el molde y metemos al horno 20-25 min. Para comprobar que está hecho, mete un palillo y si sale limpio, está listo. NO ABRAS EL HORNO ANTES DE LOS 15 MINUTOS porque el bizcocho de bajará.



Buttercream (lo preparamos mientras el bizcocho está en el horno)

El buttercream o la crema de mantequilla de toda la vida es una crema tan deliciosa como engordativa. La clave para que quede bien es usar azúcar glass o Icing sugar (que es más fina que la glass, pero más difícil de conseguir) y batir y batir, entre más tiempo, mejor, porque coge textura y firmeza, así que no hay que cortarse con el tiempo, yo siempre la bato al menos 10 minutos.

Tamizamos el azúcar glass con el cacao (si, es un rollo tamizar, pero fundamental) cortamos la mantequilla en cubos para que sea más fácil mezclar y vamos incorporando poco a poco el azúcar con el cacao (si no queremos quedar envueltos en una nube de azúcar). Batimos con varillas eléctricas por lo menos 10 minutos y listo!

Cuando el bizcocho esté frío, desmoldamos  y decoramos como más rabia nos de.

Enjoy!












2 comentarios:

  1. Pao todo se ve estupendo,voy a hacer la prueba de las madalenas se escuchan deliciosas!!!!!

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  2. Están buenísimas, aunque no tanto como las conchas de chocolate de tu pastelería!

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