domingo, 6 de abril de 2014

Magdalenas caseras Xavier Barriga

Yo además de ser mami, tengo una mami, es maravillosa y entre otras cosas, una gran repostera. No creo haber probado pasteles, tartas, panes dulces y bollos más ricos que los que ella hace, pero nunca antes había sentido el llamado de la repostería, siempre me consideré bastante torpe para la cocina y prefería comérmelo todo que hornearlo (supongo que mi pobre mami estaba frustrada).

Pero algo ha cambiado, el año pasado fue difícil y al llegar a casa después de trabajar me sentía frustrada de no poder compartir más tiempo con mi niño y mi marido por estar poniendo lavadoras (mientras el hacía alguna otra labor hogareña ehhh), haciendo cualquier cosa de cenar, preparando uniformes, etc. Estaba reventada y frustrada, hasta que un día se me ocurrió hornear un bizcocho para mis 2 amores...

Le puse un delantal a mi niño y nos pusimos manos a la obra con el bizcocho más sencillo del mundo, el típico de vasitos de yogur, con el que no necesitas ni báscula ni nada. El estaba encantado de poder ayudarme y yo le fui explicando cada cosa que hacía, cuando lo saqué del horno mi nene estaba alucinando, no podía creer que esa mezla que hicimos se convirtiera en un bizcocho.

Ahí comenzó todo y entendí por fin a mi madre... es maravilloso ver como suben unas magdalenas en el horno, llenar la cocina de aromas dulces, ver como las manitas de un niño de 3 años disfrutan amasando unas galletas, descubrir como el resultado depende de hacer las cosas con paciencia y no modificar la receta, al menos mientras estás aprendiendo, si señores, lo llevaba en la sangre, ahora disfruto horneando y compartiendo mis postres con la familia y amigos.

Así que en honor a ese día en que descubrí que llevo la repostería en las venas, hoy traigo receta, se trata de las magdalenas caseras de Xavier Barriga, las más famosas de la red. Son deliciosas! tienen ese sabor de toda la vida que te hace recordar tu niñez y son fáciles, muy muy fáciles de hacer.




Vamos a ello:

MAGDALENAS CASERAS XAVIER BARRIGA

Hay 2 cosas muy importantes a tener en cuenta y que van a garantizarnos un resultado perfecto:
  • El horno se precalienta a 250ºC
  • Paciencia: una vez preparada la masa, dejarla reposar como mínimo 2 horaas en la nevera
Tiempo de preparación total: 30 minutos (si contar el tiempo de reposo)

Tiempo de horno: 14-16 min.

Horno: calor arriba y abajo, mejor sin ventilador. 210ºC.

Precio aprox ingredientes: 2,65€. (1€ huevos, 0,50€ azúcar, 0,25€ harina, 0,25€ levadura, 0,15€ leche, 0,50€ aceite) 

INGREDIENTES:
125 g de huevos (4 huevos grandes)
175 g de azúcar blanco
Un poco de azúcar para espolvorear
210 g de harina
60 ml de leche
190 ml de aceite de girasol o de oliva suave
7 g de levadura el polvo Royal (un sobrecito)
Una pizca de sal
Una pizca de canela
La ralladura de un limón

Precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo, si puede ser,  sin ventilador .

En un bowl grande mezclamos durante 5 minutos a velocidad baja-media el azúcar con los huevos , veremos que la masa blanquea y multiplica su volumen por 2. Si lo hacemos manualmente son unos 10 minutos batiendo y pronto tendremos los brazos muy bien tonificados.

Sin dejar de batir, agregamos poco a poco el aceite y luego  la leche, la canela y la ralladura de limón.

En otro bowl tamizamos la harina junto con la sal y la levadura (soy una pesada, pero es muy importante tamizar la harina) Añadimos poco a poco estos ingredientes al bowl de los huevos, y solo lo mezclamos el tiempo necesario para que la masa sea homogénea, si sobrebatimos las magdalenas se endurecen. Yo prefiero hacer este paso manualmente, pero puede ser con batidora eléctrica a velocidad baja.

Tapamos la masa con un paño mojado para que no pierda humedad y a reposar mínimo 2 horas (aunque puede ser toda la noche) en la nevera.

Cuando saquemos la masa para meterla al horno, la batimos 1 minutito con las varillas. Rellenamos los papelitos a 3/4 partes de su capacidad. Espolvoreamos generosamente azúcar por encima.

Bajamos la temperatura del horno a 210º y metemos las magdalenas durante 14-16 minutos, sabremos cuando están hechas porque empiezan a dorarse.

Y listas! estas mías no llevan azúcar por encima y parecen champiñones, porque usé las cápsulas altas y estrechas de IKEA.

Besos

2 comentarios:

  1. Gracias por tu visita en el blog, es cierto la receta se ha hecho famosísima!
    También te han quedado estupendas con las cápsulas altas!
    Un saludo!

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  2. Excelente Blog mami. Como tu dices, no se te daba la reposteria y ahora estamos asombrados de que tengas un blog precisamente de eso ( y otros temas). Te felicito pues se que encontraras siempre algo nuevo que aprender y compartir. Te mandamos un abrazo y un beso tu mami y yo, tu papi.

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