La receta de hoy me ayuda a matar los remordimientos, ya que a no ser por la base y la crema pastelera, es bastante light, jajaja, se trata de la clásica tarta de fresas frescas, la receta es del libro de recetas de Caroline Bretherton.
La receta la copio tal cual, pero la próxima vez yo doblaré los ingredientes de la masa, porque para mi gusto quedó muy fina , me gusta la base más gordita y al hornearse se encogió y quedó rara, pero estaba muy buena.
TARTA DE FRESAS
Tiempo de preparación total: 1,5 horas (incluye 60 minutos de enfriado de crema pastelera y base)
Tiempo de horno: 25 minutos.
Horno: calor arriba y abajo, 180º.
Precio aprox. de los ingredientes: 6€
INGREDIENTES:
- 150gr de harina
- 100gr de mantequilla refrigerada
- 50gr de azúcar
- 1 yema de huevo
- 1/2 cuch. de extracto de vainilla
- 6 cuch de mermelada de fresas, frambuesas o grosellas para barnizar
- 400grs de fresa o fresón cortadas en rebanadas gruesas o en mitades
- 100gr deazúcar
- 50gr de Maicena (puede ser marca Maizena u otra)
- 2 huevos
- 1 cuch. de extracto de vainilla
- 400 ml de leche ENTERA
NOTA: para esta receta no es necesaria la batidora eléctrica.
PREPARACIÓN:
Primero ponemos la harina y la mantequilla cortada en cubitos pequeños en un bol (recién sacada de la nevera, no a temperatura ambiente) y mezclamos hasta formar migas finas. Añadimos el azúcar.
Batimos manualmente un poco el huevo con el extracto de vainilla y lo agregamos a la mezcla. Terminamos de amasar con las manos. Cuando se forme la masa, la envolvemos enfilm de plástico y la metemos a enfriar a la nevera (1/2 hora, mientras preparamos la crema pastelera).
Para la crema pastelera:
En un bowl mezclamos el azúcar, la maicena, los huevos y el extracto de vainilla.
En un cazo calentamos la leche y cuando rompa a hervir, la retiramos del fuego. Vertemos la leche caliente sobre la mezcla de huevos, maicena y vainila, removiendo todo el tiempo.
Devolvemos toda esa mezcla al cazo y cocemos a fuego medio sin dejar de remover para que no se pegue o se queme. Cuando la crema espese (bastante espesa para que no se nos desmonte la tarta) reducimos el fuego y seguimos cocinando 2-3 minutos. Enseguida notaremos cuando está lista porque coge un color amarillo suave. También podemos probarla para comprobarlo, mmmmm
Lo metemos en un recipiente y la llevamos a enfriar a la nevera.
Mientras la crema pastelera enfría, extendemos la masa que teníamos en la nevera con un rodillo y cubrimos el molde. Pinchamos con un tenedor toda la masa.
Ojo que si no queremos servir la tarta dentro del molde, sino desmoldarla, primero lo engrasamos.
Para que la masa no suba, ponemos papel de horno encima de la masa, colocamos peso encima y horneamos 20 minutos a 180º
Si no tenemos pesos especiales de repostería, como en mi caso, ponemos alubias, lentejas o cualquier legumbre cruda. Gracias mami por el tip.
Para el barniz de a masa y posteriormente de las fresas, mezclamos 6 cucharadas de mermelada con 4 cucharas de agua y calentamos hasta que se disuelva. Barnizamos la base.
Cubrimos la base con crema pastelera y colocamos las fresas cortadas encima, por último barnizamos con la mermelada y la metemos por lo menos 2 horas en la nevera antes de servir.
Que rica!
Mmm, ¡cómo apetece! Me apunto la receta, que ahora que estamos en tiempo de fresas, es ideal.
ResponderEliminarPor aquí me quedo para seguir tus andanzas.... :)
¡Besos!
Muchas gracias por quedarte Sofía, un beso!
EliminarHola pao gracias por pasarte por mi blog y comentar el tuyo me gusta y me quedo de seguidora besos
ResponderEliminarTe sigo también Inma! a ver si aprendo a hacer cositas saladas que soy un desastre!
EliminarHola guapa, vengo porque como me cuentas que te va lo dulce pues me he dicho: a visitar a Pao ver que cosas tan buenas prepara... y no me he equivocado porque esta sencilla tarta me encanta, debo de estar buenísima. Graciaas por visitarme y por aquí me tienes y vendré a visitarte siempre que pueda. besotes y buen finde.
ResponderEliminarcomoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Gracias Myriam, a ver si te animas a hacerla ahora que las fresas están de temporada.
EliminarHola Pao, acabo de ver tu comentario en mi tarta de limón y merengue y venía a darte las gracias y a quedarme por aquí de seguidora, que veo que tienes un blog de temática variada bastante interesante.
ResponderEliminarBesos :)
Gracias a ti por pasarte, te sigo también =)
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las fresas tiene una pinta super super buena!!
ResponderEliminarTe sigo!
Chocolatear es un placer
Tengo también que decir que al leer tu perfil me he identificado bastante: soy licenciada en comunicación, aunque ahora estudio educación infantil, adoro Disney a más no poder y me apasiona la moda, una de las vertientes de la comunicación que más me gusta :) Y por descontado la repostería!!
ResponderEliminarQue fuerte! que casualidades, me he pasado por tu blog, me entraron ganas de hacer ese bizcocho rapido de tu último post porque tengo por ahí una bolsa de almendras, pero mi marido dice que no puede comerse tantas cosas, jajajaja
EliminarHola guapa!!Aqui me tienes pues!!Viendo tu receta!!Fantastica te ha quedado a ti también esta tarta de fresas!!Me apunto tu receta!! Un besin
ResponderEliminarUala Pao! Qué original esta tarta de fresas! Y con lentejas!!! Todo un descubrimiento!!! jejeje Y las fotos paso a paso, nos han gustado mucho!
ResponderEliminarUn besito guapa!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Hola,
ResponderEliminar¡¡Qué buena pinta la tarta de fresas!!
Gracias por tu comentario, me alegro que te gustaran las palmeritas u orejitas, jeje.
Un saludo!